Рождественское поздравление архиепископа Пражского и Чешских земель Михаила

Накануне Великого праздника, Владыка Михаил (Дандар) поздравил Православных Христиан с Новолетием и Рождеством Христовым

Новогоднее выступление архиепископа Пражского и чешских земель Михаила

Достойные отцы, дорогие братья и сестры во Христе!

Прежде всего, мы хотим от всего сердца поблагодарить Господа Бога за то, что, несмотря на все трудности и испытания прошлого года, мы дожили до нового 2021 года здоровыми и в покое. Инфекционная болезнь унесла жизни большого количества людей, в том числе многих православных иерархов, священников, монахов и верующих по всему миру. Крики погибших, их боль и отчаяние сотрясали Землю.

Но в это непростое время Православная Церковь в очередной раз оказалась твердой опорой и безоговорочным утешением для больных и их близких, для тех, кто потерял своих любимых. Общая угроза укрепила нашу солидарность и укрепила нашу веру. В то время, когда на политиков, самозваных консультантов и экспертов больше нельзя было полагаться, духовные отцы стали для верующих большим подкреплением. Неспособность, казалось бы, развитого человечества победить крошечный вирус, показала, что мы не хозяева этого мира. Бог остается нашей единственной надеждой даже во времена беспрецедентного научно-технического прогресса. Только он — Творец неба и земли — может исцелить безнадежно больных, умилостивить преждевременно умерших в лучшем мире, утешить скорбящих. И, как всегда, единственным прибежищем страдающих людей является Церковь Божья.

Наша церковь, как и все другие церкви, в прошлом году оказалась в ситуации, которую никто не мог предвидеть в эпоху мира и свободы вероисповедания. Нам пришлось иметь дело с ограничениями и даже с полным запретом публичных богослужений. Самый главный праздник Воскресения Христова большинству из нас пришлось провести не в храмах Божьих, а перед экранами наших компьютеров, наблюдая за богослужением через Интернет. Но литургическая жизнь не прекращалась. Нашему духовенству удалось перенести это в онлайн-среду. Конечно, были и недостатки. Но главное, чтобы церковь продолжала жить и поддерживать своих духовных чад.

Давайте искренне попросим Господа смилостивиться над нами в 2021 году и положить конец этому невыносимому испытанию Его творения. Что бы помиловал своих заблудших овец и вернул их на правильный путь. Давайте попросим его укрепить нашу Святую Церковь и защитить ее от вражеских нападений. Восстановил единство всех Православных церквей и разрешил все споры и разногласия.

2021 год — год годовщины мученической кончины чешской княгине Людмилы. 1100 лет назад наша первая христианская мученица была убита в укрепленном поселении Тетин по приказу своей невестки Драгомиры. Смерть — это бедствие только с точки зрения неверующего. Святая Людмила, однако, своей смертью доказала свою верность Богу и для нас, христиан, стала покровительницей не только чешских земель, но и всех славян, которые верят в единого истинного Бога — Отца, Сына и Святого Духа. Праведная княгиня не оставила своего народа, о котором она хорошо заботилась при земной жизни. Мы верим, что наша небесная покровительница постоянно просит о нас Бога. Мы, ее верные сыновья и дочери, также будем просить нашу святую княгиню защитить чешский и словацкий народы и все православные народы от всех бед и болезней, чтобы и впредь была нашей сторонницей и заступницей перед престолом Всемогущего Бога. И дай Бог, мы с радостью отметим в этом году годовщину её успения.

Еще одним важным событием в новом 2021 году станет годовщина автокефалии, подаренной нашей Церкви в 1951 году Русской православной церковью. В тяжелый послевоенный период, в 1945 году, Чехословацкая Православная Церковь вышла из-под юрисдикции Сербской Церкви и перешла под юрисдикцию Московского Патриархата. И уже в 1951 году к Священному Синоду Русской Православной Церкви обратились за благословением на предоставление церковной автокефалии православным в Чехословацкой Республике, что было удовлетворено решением Синода от 10 октября 1951 года.
Автокефалия Православной Церкви в Чехословакии была торжественно провозглашена 8 декабря 1951 года в Кафедральном Соборе св. Кирилла и Мефодия в Праге.

Оставляя в стороне церковно-политические споры о том, кто имел право дать нам автокефалию, мы можем с уверенностью сказать, что автокефальный путь нашей святой церкви был благословлен самим Богом, который до сих пор защищает Православную церковь в чешских землях и Словакии Своей Божественной Милостью. Поэтому давайте молиться о благе Святой Церкви Божьей. Пусть он процветает, процветает и несут свет православной веры представителям всех народов, проживающих на нашей территории.

Я призываю вас, дорогие братья и сестры во Христе, любить Церковь, с молитвой поддерживать ее и быть для других образцом сострадания и любви, порядочности и отваги, верности заповедям Христа. Мы православные христиане, мы соль земли. Но если соль потеряет вкус, как ее засолят? В любое время, доброе или злое, во времена изобилия или бедности, мы должны быть на передовой, помогать и поддерживать, быть щедрыми, любящими, мужественными и добрыми. Пусть на нашем примере мир узнает, каково быть христианином.

Я прошу всех Божьих благословений для вас. Дай вам Господь Бог здоровья, мира, любви и спасения. Да сопровождает вас благодать Господа нашего Иисуса Христа на каждом шагу. Я прошу Господа благословить нашу любимую Родину и весь наш народ.

+ Михаил, архиепископ Пражский и Чешских земель

Перевод с чешского языка:
1-й зам.атамана
Мачулин В.А.
Прага, 06 января 2021 г

Оригинал на: https://www.pp-eparchie.cz/