въ русскихъ реформированных реальных гимназияхъ

въ Праге и Моравской Тшебове. Все это сделано

руками Доктора В. Гирсы.“

П. Колачовь, «Казачий сполох» № 10/ 1927

Мы не вспоминаем годовщину или юбилей, связанные с именем Д-ра В.Гирсы, но это еще не означает, что мы забыли его огромную роль в истории Чехословацкого казачества. Доктор Гирса сыграл ключевую роль в «Русской акции», как заместитель министра иностранных дел и уполномоченный министр, при президенте Т. Г. Масарике, в 1921-1926 годах. Его отцовское отношение без малого к 20 000 казакам заслуживает восхищения и благодарности. Для всех казаков нынешнего Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии Доктор Гирса и впредь остается защитником и «батькой доктором», так же как и для казаков, покинувших родные края, девяносто лет назад. Нашей целью является вспомнить обстоятельства, при которых зародились казачьи традиции в Чехословацкой Республике.

Вацлав Гирса родился 28 ноября 1875 года в семье волынских чехов в г. Шепетовке на нынешней территории Украины. Начальную школу и гимназию он окончил в тогдашней Российской Империи, русский для Вацлава был вторым родным языком. В Праге он окончил Карлов Университет на факультете медицины. В его доме разумеется говорили на чешском, но с юношества он знал русский, украинский и французский. В течении учебы к его знания языков обогатились немецким, польским и сербохорватским языками.

После окончания учебы на медицинском, уже Доктор Гирса вернулся в Российскую Империю и от 1901 года работал там хирургом в матери городов русских – Киеве. Его увлекла хирургическая практика, и доктор добился в ней значительных успехов. Именно поэтому после десяти лет самоотверженного труда он стал заведующим хирургическим отделением областной больницы в Киеве.

Разразившаяся Первая мировая война, побудила Д-ра Гирсу к организации чехословацкого освободительного движения в России. Положение, знание обстановки и влиятельные связи поставили его во главе Чешского комитета. С 1917 года он был председателем ведомства Чехословацкой унии на Руси. На этой должности доктор Гирс вел активную работу с ответвлением Чехословацкого народного совета в России.

Глубокие знания русского менталитета и русских отношений, сделали В. Гирса уполномоченным при переговорах с большевицким правительством, по поводу транспортировки чешских легионов через транссибирскую магистраль до Владивостока. В 1919-1920 годах он был доверенным представителем чехословацкого правительства на Дальнем Востоке. На данной должности он организовал отправку легиона из России до США.

После возвращения в Прагу был инициатором открытия Славянского института в 1920 году, в нем же он и трудился. В следующем году был заместителем иностранных дел д-ра Э. Бенеша. Уже с марта 1919 года доктор Гирса сделал знаменательный взнос в принятие закона под № 175, под названием «Вспомогательная акция помощи беженцам в Чехословацкую Республику». В июле 1921 года он стал председателем всеминистерской комиссии, заведующую знаменитой «Русской акцией». Эта акция имела исключительное значение в жизни русской эмиграции и в отдельности казаков в Чехии. Вы спросите почему? Потому что большинство казаков, приезжающих в Чехословацкую Республику, не имели никакого отношения к квалифицированной интеллигенции или к заслуженным деятелям. Они были преимущественно простыми людьми, первоначально земледельцами и казачьей молодежью, которая при помощи обучения в чехословацких школах, стала развитой интеллигенцией. Казаки о важности «Русской акции» и в особенности вклада в нее Г-на Гирсы говорили:

„Д- ръ В. Гирса въ течении более пяти летъ стоялъ во главе такого большого дела как «Русская акция»- материальная помощъ русской эмиграции въ Чехословацкой Республике- и только лишь история можетъ оценить всю роль и значение зтой помощи чехословацкого народа и его руководителей.„ П. Колачов

В 1926 году работа «Русской акции» подходит к завершению. Доктор Гирса занимает должность дипломата в Польше, где трудится на данной должности с 1927 года по 1935 и одновременно возглавляет представительство в Финляндии 1927-34 годах. С 1935 года по 1938 служил посланником Чехословакии в Югославии. Он был очень близким коллегой президента Эдварда Бенеша. Данный факт подтверждается тем, что перед эмиграцией в Англию, Э. Бенеш интенсивно советовался с ним.

После захвата чешской земли нацистской Германией в 1939 году, доктор Гирса активно сотрудничал с сопротивлением. Он был одним из инициаторов Политического центра, который занимался информационной деятельностью и борьбой против фашистских оккупантов.

После окончания кровавой войны в 1945 году, еще некоторое время работал советником при президенте Бенеше, но после сорок восьмого года, уже не был вовлечен в политику и ушел на пенсию. Доктор Вацлав Гирса умер в Праге 23 июня 1954 года.

Интересным фактом остается то, что его старший брат Йосиф Гирса (д.р. 1874) трудился с 1923 года, как первый руководитель представительства Чехословацкой Республики в Москве. Данную должность он занимал целых десять лет.

Казаки никогда не забывали д-ра Вацлава Гирсу. Они знали, что к нему всегда можно обратиться за помощью через Всеказачий хозяйственно-земледельческий союз или, при срочном деле, лично.

„Охарактеризовавь вь краткихъ чертахъ деятельность д- ра Гирсы и указавъ значение этой деятельности именно для насъ казаков мы съ гордосью и полнымъ основанием можемъ назвать его своим другом, другом России и Казачества и перед его уходом (1927 г.) хотелось бы отъ всей души выразить ему свою искркенную благодарность за всю ту братскую помощь которую мы здесь отъ чехословацкаго народа въ его лице имели“ П. Колачовь, 1927 г.

Доктор Вацлав Гирса остается примечательной фигурой новой чехословацкой истории, но забытой нашей нынешней историографией – именно тем самым, становясь личностью, еще более достойной оценки и внимания. Родившись в чешской семье в Российской Империи, учебой, жизнью и своей миссией, он до сих пор является человеком соединяющим Россию и Чехию. Славянофил с евразийской точкой зрения. Дипломат с огромным опытом ведения политической игры I и II мировой войны. Славный потомок, осознающий великую историческую роль славянских братских народов и их героическо-трагическую судьбу. Человек скромный и некорыстный, который никогда не отступался от своих клятв врача и патриота. Немного таких людей видела чешская земля.

Мы – казаки Всеказачьего союза Чешских земель и Словакии, чтим традиции своих предшественников и вместе с ними выражаем уважение и признательность всем тем людям, которые самоотверженно помогали покинувшим Родину казакам. Доктор Вацлав Гирса, занимает главенствующее место среди этих великих людей.

Автор:
1-й зам. Атамана Всеказачьего Союза