По приглашению настоятеля Храма на Ольшанах, Казаки отметили храмный праздник Успения Божией Матери

Молитвою и Крестным ходом 28 августа, Казаки Всеказачьего Союза отметили великий праздник Успение Божией Матери. 

Традиционным участием, 28 августа 2015 года, и крестным ходом Казаки Всеказачьего Союза отметили великий праздник Успение Божией Матери. Этот праздник прошёл на Ольшанах в храме Успения Божией Матери. Не удивительно, что великие праздники отмечают православные, приходя к храму получая и очищение и причащение, вознеся свои мысли в молитве к Божией Матери молясь о ней. Так было и сегодня. Было очень много православных, которые и причащались, и исповедались. Церковные свечи перед храмом зажигались вновь и вновь.

Праздничную литургию возглавил Архиепископ Пражский Владыка Михаил и вновь назначенный настоятель Храма на Ольшанах От.Игорь, помогали им священнослужители Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

Не обошло это событие и TV Россия, которое приехало из России, для того, чтобы снять видео материалы для 1 канала России о проведении литургии, о проведении крестного хода, а также о нас о казаках участвующих в крестном ходе и в этом прекрасном, великом празднике. Интервью, живое общение, новые открытия для себя получили все. Но главное всё-таки это Великий праздник Успение Божией Матери.

ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ
Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа 2015 года. Это один из самых великих праздников в Православии и вообще христианстве. Он несёт в себе огромное сакральное значение и таинство, отражающее суть христианской религии. Хотя с обывательской точки зрения этот праздник может показаться странным. Ведь, по сути, мы празднуем тот день, когда Матерь Божья покинула наш мир, то есть, умерла. Но церковь придаёт этому дню совсем другое значение и трактует всё совсем по-другому. Ведь Дева Мария не была обычным человеком. Её жизненный путь отнюдь не был усыпан розами. Он был труден и тяжёл. Поэтому церковь трактует её уход из земной жизни как переход в лучший мир, как нечто благостное, как окончание мучений и земных страстей. Успение Пресвятой Богородицы празднуется 28 августа 2015 года. В Библии ничего не сказано о смерти матери Христа. И никаких других чётких документальных свидетельств нет, только предания, которые сначала передавались из уст в уста, а потом заняли подобающее место в церковных хрониках. Поэтому все традиции, связанные с этим праздником, устанавливала уже сама церковь.

Смерть до сих пор самое большое горе, которое тяжело переживает каждый человек. Особенно если речь идёт о смерти кого-то из близких. Но считается, что после воскрешения Сына Божьего факт смерти приобрёл совсем другой оттенок, потому что он тоже прошёл через все земные муки, как самый обычный человек, и сумел вознестись над собой, победив смерть. А потому теперь факт смерти для каждого христианина – это просто переход в другой, лучший мир, где ждёт вечная жизнь и праведникам уготован рай. Поэтому умерших людей называют «усопшими», подтверждая факт того, что смерть есть лишь сон, лишь переход к лучшему миру и лучшей реальности. Праздник этот празднуется 28 августа, в самом конце лета, и попадает на строгий Успенский пост, хотя в сам день праздника можно употреблять рыбу. Этот христианский праздник отмечают 28 августа. По старому стилю Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы празднуют Русской Святой Православной Церковью как великий двунадесятый непереходящий праздник 15 августа. Этот христианский великий праздник еще называют Успением (что означает «засыпание»), потому, что Матерь Божия умерла очень тихо и спокойно, она как бы уснула. Божья матерь во гробе пребывала недолго: через три дня после земной смерти Ее воскресил Господь и Она вознеслась на небеса.
Православная Церковь предписывает готовиться к этому великому христианскому празднику двухнедельным строгим постом.

Успенский пост.
Успенский пост является последним постом из многодневных строгих постов в году. Этот пост нужно держать с четырнадцатого по двадцать седьмое августа. Успенский пост превосходит строгостью правил и Филипповский, и Петровский пост, но уступает Великому посту. «Сухоядение» предписывается Церковным Уставом в понедельник, среду, а также и в пятницу, во вторник и четверг можно кушать вареную пищу без масла, а по субботам и воскресеньям разрешается масло и вино. Каждый истинно верующий человек должен стремиться и соблюдать духовные и телесные посты, которые были установлены Русской Святой Православной Церковью.

Успение Пресвятой Богородицы
После того как Господь забрал к себе на небеса Христоса Его Пречистая Матерь еще длительное время жила в святом Иерусалиме. Она остановилась в доме ученика Иисуса апостола Иоанна Богослова. Именно ему было поручено Господом, заботиться о Непорочной Марии. Матерь Божия стала для всех последователей и учеников Иисуса общей Матерью. Они проводили много времени в молитвах, а по вечерам Пресвятая Мария вела поучительные беседы о Христе.
Христианская вера очень быстро распространилась и в дальних странах, и тогда многочисленные христиане стали приходить к дому апостола Иоанна, чтобы послушать Божью Матерь. Пресвятая Мария, проживая в святом Иерусалиме, очень посещать места, где раньше очень часто бывал Иисус, также она приходила в то место, где он страдал и умер. Она горячо молилась в этих местах, страдала и плакала, вспоминая о страданиях, которые пришлось перенести Иисусу. А там где он воскрес и вернулся на небеса она радовалась. Матерь Божья очень часто произносила молитвы, чтобы Господь услышал их и забрал ее душу к себе на небеса.

Однажды, когда Пресвятая Мария возносила свои молитвы на Елеонской горе, Ей явился Архангел Гавриил, который держал в руке финиковую ветвь. Архангел Гавриил принес Богоматери радостную весть. Он сообщил, что по прошествии трех дней она закончит свое земное существование и тогда Господь вознесет ее на небеса. Пресвятая Богоматерь очень обрадовалась такому известию. Она поведала об этом событии Своему нареченному сыну, которого звали Иоанн, и стала вести подготовку к своей смерти.

Остальные ученики Иисуса проповедовали в других странах и находились далеко от Иерусалима. Господь перенес апостолов (кроме Фомы) в святой Иерусалим своей всемогущей силой.
Божья Матерь желала проститься с учениками Христа, и Господь чудесным образом исполнил ее просьбу. Когда ученики Христа узнали зачем их собрали вместе в Иерусалиме, то они очень расстроились, что им придется проститься со своей Госпожой. Матерь Божия их утешала и обещала не оставить весь христианский народ после своей кончины. обещая не оставлять их и всех христиан после Своей смерти, всегда молиться о них. После этого она благословила всех. Когда настал час кончины Божьей Матери, то комнату озарил яркий белый свет, ее душу принял сам Христос, который явился вместе с ангелами забрать пречистую душу своей Непорочной Матери. Земное тело Марии было похоронено апостолами в Гефсиманском саду, в пещере, где были упокоены тела Ее родителей и праведного христианина Иосифа. Во время погребения произошли настоящие чудеса. Христиане, которые прикасались к смертному одру святой Марии, избавлялись от различных болезней, бесы покидали тела христиан, а слепые полностью восстанавливали свое зрение. За пречистым телом Божьей Матери следовало очень много народу. Иудейские священники пытались разогнать это шествие, но сам Господь охранял его это святое действо. Один из иудейских священников, которого называли Афоний, хотел перевернуть смертельную «постель» Марии, но невидимый Ангел отрубил ему руки, как только он прикоснулся к смертельному одру. Афоний был настолько поражен, что в тот же момент полностью раскаялся и принял Господа в свое сердце, и тогда апостол Петр исцелил его. Апостол Фома прибыл в священный Иерусалим только через 3 дня. Он очень опечалился, когда узнал, что Пресвятая Мария оставила свое земное тело. Он желал проститься с Божьей Матерью, и тогда апостолы решили отодвинуть тяжелый камень, который закрывал вход в пещеру. Когда камень открыл вход в пещеру и апостолы вошли внутрь, то тела Пречистой Марии не оказалось, на смертельном одре остались только лишь погребальные одежды. Апостолы изумились, вернулись в дом, где последние годы жила Божья Матерь и стали молить Господа о том, чтобы он открыл им тайну, куда исчезло земное тело Марии. Когда апостолы молились, они услышали пение небесных ангелов. Когда они подняли свои глаза, то увидели в воздухе Божью Матерь, которая пришла в окружении небесных ангелов. Пречистая Мария сказала Христовым ученикам «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашей молитвенницей перед Богом». Ученики Иисуса очень обрадовались ее необычному появлению и попросили: «Божья Матерь, помогай нам!» Так была прославлена Пресвятая Матерь Господом Иисусом Христосом.
Господь воскресил Марию, и сделал ее выше всех своих ангелов. В Y столетии ризы погребальные Божьей Матери, которые хранились в святом Иерусалиме, были перенесены царицей Пульхерией, которая являлась супругой Маркиана, в Царьград, там они были положены ее во Влахернском храме.

Праздник Пресвятой Владычицы нашей Богородицы необычный праздник, с одной стороны он несет печаль, ведь в этот день жизнь Матери Божьей завершилась, но и радость одновременно – Богородица воссоединилась с Сыном Своим.

27 августа во время вечерней Службы из алтаря выносят Плащаницу с изображением Пречистой девы и помещают среди храма.

Все, кому дорога и любима Матерь Божья, творя молитву, могут приложиться к лику Пречистой Девы.
С праздником Вас, братья казаки и сестры казачки.
Слава Богу, что мы казаки!

Начальник отдела патриотическо-педагогической
и религиозно-духовной службы ВСЧзС
Подхорунжий Олег В. Цуканов, 28.08.2015 г.